2003
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2006
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2007
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2008
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2009
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2010
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2011
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2017
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
Jan
24
2007

教育很重要,非常重要

事情發生在台大 PTT 的 NTU 看板,有位同學提出交換筆記的概念,我就順勢而發,提出想把台大人的筆記都上網的計畫。利用 Wiki 系統,大家可以隨時將筆記放到網路上,也可以隨時修正筆記的錯誤。更好的是,這樣子每堂課的筆記就留下來了,以後的人找參考資料更方便了,考不上台大的同學也可以上網學習台大的課程!窮人更可以享有免費的教育資源。

我覺得繁體中文網頁有個嚴重的問題,極度缺乏深度。這是很可怕的,網路上除了高中生寫寫日記發表心情、美女圖、拍賣廣告以外,還剩下些什麼?當我們真要找一些高等教育的內容時,中文幾乎完全沒有資料。如果大家能把筆記整理得詳細一點,每堂上課的學生都來貢獻一點細節,如此我們在華文網站上就有了台大課程水準的內容,而這些不只是當時上那堂課的學生可以享用到,包括台大沒修那門課的學生、其他大學的學生,甚至沒錢念大學的學生,都可以免費取得。

每次學期結束,上完一堂課,我都很希望能把整個學期的筆記都弄上網路去,幫助其他可能有需要的人。要不然一堂課上完,筆記本一丟,送到資源回收就沒了,知識的傳承永遠依靠線性的點對點,一群人學過了再換另外一群人來學,位子就那麼幾個。我們需要累積,把知識累積下來,以面的方式傳播出去。任何人想學習都不需要再卡位。

朱學恆為什麼花錢花力氣做 MIT OpenCourseWare 的中文化,非常辛苦,翻譯國外的東西,因為他深深了解到 MIT OCW 的崇高理想和重要性。我相信國內也有很多很棒的內容,這些東西只有一兩個人來做,絕對會累死。計中的系統為什麼難用,因為計中電腦小組沒幾個人要負責全台大幾百個系統。這個龐大的計畫要成功,必須依靠大家的力量!是時候了!台灣的學生該站起來了!

然而,有些人抱持反對意見,其中有些人提到,會有誰那麼慷慨提供自己的筆記出來?喜歡藏私的人真不少。有些人說,這只會助長投機的風氣。我想這些問題不應該是我們大學生首要考慮的事情。分享筆記怕別人考得比自己好?教育的目的應該不是考高分吧?而且就我在台大資訊系讀了四年的經驗來看,考前肯分享筆記的同學往往都是考最好的!

另外一些人反對的意見在於著作權。這我同意是個很大的問題,已經請律師朋友幫我深入研究中。但我不了解的是,我好像沒聽過有人質疑無 x 小站上面有許多違反智慧財產權或是違法的內容?那些東西除了娛樂效果外基本上對社會文化是無益處的。筆記這種東西,大家多少會用自己的語句改寫或補充,難道完全算是老師的著作嗎?有沒有可能比照無 X 小站的做法,等到出問題了,再把有疑問的內容拿下來?另外我也不了解教授們是怎麼看待這件事情的。如果有教授發現學生把他上課的筆記上網,小考、考古題貼出來拿去討論,會很氣急敗壞地控告學生侵害自己智慧財產權嗎?

教育真的很重要,我一直很想投身其中做點事情,無奈時間真的不夠。多少筆記都還在我的資料夾裡面等待數位化,在 wikipedia 上我貢獻的條目也不夠多。拿 Cocoa 來講,寫程式的時間一直沒辦法分心出來做教學。只有兩個特例,一個是 PTT 的網友來應徵 Hypo 的工作,我花了一個晚上教他 Objective-C 和 OO 的基礎語法,後來沒談成也沒繼續了;另一個是 sffish。他真的很聰明,一點就通,現在才兩個禮拜而已,就已經學到了我花好幾年經驗摸索得來的東西,真不得了。也許國內 Mac 程式圈將要出一位很棒的軟體作者呢。這麼說起來,其實我學東西不是靠聰明,而是靠努力。磨了這麼久才有一點小成,實在見笑。

(最近得了一種寫到最後一段就會突然離題的怪病,還請大家包含)

附註:其實我發現手上還有一些未整理的學習資料,趕快拿出來和大家分享:

  • Complexity Final Exam 詳解說明: 1 2 3 4 5 6 7 8
  • Java 筆記 (現在不用理那個鬼授權)
  • 軍訓期中考範圍整理:飛彈(注意,飛彈的圖是錯的,那個圖我完全是掰的,如果有人能幫我改正就好了)

 

Annotations RSS

“現在很多所謂好學校的學生很多都是「考高分」進來的,
他們享受了考高分的好處,當然也就會比較自私一點。

而且藏私這種事好像就是我們這民族流傳已久的劣根性 XD
(看看什麼都「祖傳秘方」)

只希望有跟你一樣想法的人能再多一點。”

---ericsk. 1/24, 2007

“Q: 如果有教授發現學生把他上課的筆記上網,小考、考古題貼出來拿去討論,會很氣急敗壞地控告學生侵害自己智慧財產權嗎?

A: 會。”

---digdog. 1/24, 2007

“有些教授會覺得,明明上課時不是這樣教的,學生的筆記卻曲解了他的意思,還上網公佈變成共筆;
可是如果又要花時間,花心力校正學生的筆記,又變成一項多出來的教學負擔。
所以非醫學院的教授多半反對學生「搞共筆」。”

---yizang. 1/24, 2007

“十分贊成!!!!!!!!!!
It’s a cool idea~~”

---ptg. 1/24, 2007

“喜歡藏私的人當然有,應該還不少
但這件事需要的是不藏私的人,我覺得數量也不少(起碼兩邊持平吧?),並且這樣的數量我覺得對於分享筆記已經足夠了
問題是在於:不藏私,且有力氣整理筆記、分享出來(為了分享而不光給自己看,會需要花更多時間整理)的人有多少?
人一下子應該就會少很多吧,整理筆記給別人看的確耗時耗力
但這個門檻我想可以靠:把實際流程想好、標準訂低一點、開發一些資訊技術……等等來降低,至於怎麼做?我也還不知道,只知道是要花時間想的
有空我也來想想,最近對於使用者流程很感興趣”

---gail. 1/25, 2007

“來開個ObjectC + Cocoa tutorial班吧,我想學好久了,但一直都沒有入門:~”

---vgod. 1/26, 2007

“ericsk:
你在這方面的實踐是我望塵莫及的啊!應該有多一點你這種人才對!

vgod:
Obj-C 很快就要邁入 2.0 了,到時候有 GC 、 Property 等改進,屆時如果我有空再談也不遲。現在因為論文所累… orz”

---yllan. 1/30, 2007

“I love this idea!

只是要整理實在很花時間,如果是文字就算了,偏偏有很多東西是有圖又有字,那整理起來就真的很累人了。”

---Li-Wei. 2/4, 2007

“推推推,你讓也有這種想法的我覺得不孤單~”

---clovennis. 4/12, 2007
 
 

Write Concisely